南充市市场监督管理局
 
南充市市场监督管理局政府信息公开指南
2020-03-29 11:57 浏览次数:

为贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,更好地为公众与企业提供政府信息公开服务,根据《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法》的规定,制订本指南。特编制《南充市市场监督管理局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。

一、主动公开内容

(一)公开内容

1.行政职能和机构设置、领导信息和岗位责任人等;

2.涉及市场监督管理的法律、法规、规章和制订的行政规范性文件等;

3.涉及市场监督管理事业发展的重大决策、规划信息和计划总结;

4.市场监督管理事业发展相关统计信息;

5.行政许可的事项、依据、条件、程序、收费、过程、结果及时限,行政强制、行政处罚、行政确认等行政权力相关规定;

6.人事任免、公务员考录、干部选拔、事业单位招考、职称评审等人事信息;

7.突发公共事件的应急预案;

8.重要会议、领导活动等工作动态;

9.监督检查结果、科研成果等信息;

10.其他应当主动公开的事项。

(二)公开方式

上述主动公开的政府信息将通过南充市人民政府门户网站(http://www.nanchong.gov.cn/)“政府信息公开”栏目和市市场监管局门户网站(http://scjgj.nanchong.gov.cn/)等向社会公开。另外,还将通过政务微博微信、报刊、广播、电视等载体和形式予以公开。

(三)公开的时限

属于市市场监管局主动公开范围的政府信息,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开

公民、法人和其他组织可根据自身生产、生活、科研等特殊需要申请本机关主动公开内容以外的政府信息。本机关依申请提供政府信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,但不包括需要进行汇总、分析、加工或进行其他处理的信息。

(一)申请方式

公民、法人或者其他组织向本机关获取政府信息的,可采取以下方式提出申请:

1.信函申请。申请人可通过信函、传真等方式向市市场监管局提出申请,同时应在信封、传真左下角位置注明“政府信息公开申请”字样。

通信地址:南充市顺庆区丰登路215号南充市市场监督管理局;邮编:637000

2.现场申请。申请人可到市市场监管局当面提出书面申请。

受理地址:南充市顺庆区丰登路215号510室。

受理时间:夏季:8:30-12:00、15:00-18:30;

冬季:8:30-12:00、14:30-18:00。

(节假日除外)

(二)受理机构

本机关受理政府信息公开申请的机构为南充市市场监督管理局办公室,联系电话:0817-2815162;传真:0817-2815196。

(三)受理程序

1.申请的处理。对申请公开的政府信息,本机关按照下列规定分别作出答复处理:

1)属于公开范围的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径;如能提供具体内容的,在答复时同时提供。

2)属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由。

3)属于市场监管局内部行文或与其他行政机关之间的请示、报告、批复、会议纪要、抄告单等文件和资料,不作为行政管理依据的,可以不予公开,但应当告知申请人并说明理由;作为行政管理依据的,予以公开,并按照本条第(1)项规定答复处理。

4)属于正在调查、讨论、处理过程中的政府信息,可以不予公开,但应当告知申请人并说明理由。

5)不属于主动公开的范围,且与申请人生产、生活、科研等特殊需要无关的,可以不予公开,但应当告知申请人并说明理由。

6)不属于市市场监管局负责公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人;对能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式。

7)含有不应当公开的内容,但能够作区分处理的,应当告知申请人可以部分公开及公开部分的获取方式和途径;对不予公开的部分,应当说明理由。

8)申请内容不明确或者申请不符合规定要求的,应当一次性告知申请人需要补正的内容。

9)同一申请人向市市场监管局就同一内容反复提出政府信息公开申请,市市场监管局已经答复的,可以告知申请人不再重复处理。

10)申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害权利人合法权益的,应当书面征求权利人的意见;权利人不同意公开的,不得公开。权利人未在市市场监管局规定的期限内答复的,视为不同意公开。市市场监管局认为不公开可能对公共利益造成重大影响而决定予以公开的,应当将决定公开的内容和理由书面告知权利人。

2.申请的答复。本机关收到政府信息公开申请后,及时登记办理,并自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经本机关政府信息公开工作分管领导同意,并书面告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。

三、投诉方式及程序

公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可向本机关进行投诉,也可向本级政府监察部门举报,或依法申请行政复议或行政诉讼。