2020年7月17日  星期五
 
您的位置: 首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 政策解读

讲党性 交朋友 服好务

2019-06-03 17:00 点击:


——解读《加强各级领导干部联系服务民营企业

构建“亲”“清”新型政商关系实施办法》

城市大发展,经济需先行,衡量一个地方的经济厚度,最直接的就是如何优化服务发展环境。日前,市委办、市政府办联合印发《加强各级领导干部联系服务民营企业构建“亲”“清”新型政商关系实施办法》,该《办法》的出台,既标志着南充在构建亲而有度、清而有为的“亲”“清”新型政商关系,营造风清气正、诚实守信、服务高效的发展环境上有了明确的政策措施作为指导,也为南充为建设成渝第二城、争创全省经济副中心提供了坚强保障。

《加强各级领导干部联系服务民营企业构建“亲”“清”新型政商关系实施办法》的出台并非空穴来风,而是有着深刻的现实意义。早在20181120日,四川省委、省政府便召开四川民营经济健康发展大会,随即出台支持民营经济发展20条措施,进而成为我市研究制定促进民营经济健康发展政策措施的根本遵循。市优化办相关负责人告诉记者,四川民营经济健康发展大会后,相关政策起草工作便在我市快速推进,“为了使政策真正行之有效,不仅有相关部门的共同参与、专题研究,还吸收了广州、青岛以及省内多个市(州)的成功做法,以及采纳入企走访、专题调研、座谈交流中收集的意见建议,严谨的制定完成。”该负责人补充说。

记者注意到,整个《办法》共分5个部分,分别由健全政商沟通机制、提升服务保障水平、保护企业合法权益、倡导守法守廉理念、加大监督保障力度构成。不少业内人士分析认为,健全政商沟通机制,实际是整个《办法》的核心与关键,也是我市首次对政商关系应该如何构建进行明确阐释,其意义重大、影响深远。

“在健全政商沟通机制中,明确指出了‘亲’‘清’界限,即对党政机关及其公职人员,‘亲’就是要积极作为、靠前服务、关心支持企业发展,帮助企业解决困难;‘清’就是讲党性、重原则、服好务,做到堂堂正正交往、干干净净服务、清清爽爽做事,在交往中不越纪、不触法、不谋私。而对于企业和企业家,‘亲’就是同党政机关及其公职人员务实求真、诚信交往、建言献策,支持地方发展,发挥好企业作用;‘清’就是要洁身自好、遵纪守法、恪守道德,切实履行社会责任,做到清白做事,诚信经营。两个不同的‘亲’‘清’,让政商交往变得清新自然,有规可依。”采访中,市优化办相关负责人说。

“以前,党政领导干部到企业调研多,但现场办公解决问题少,这次《办法》中明确要求,要建立完善市县两级党政领导干部联系规上企业制度,每半年到所联系的企业调研或现场办公至少1次。同时,还提出主动邀请民营企业家代表担任市县两级特约监察员,鼓励支持优秀民营企业家在群团组织、行业协会(商会)兼职,实现政企双方的良性互动,都充分体现了党委政府对民营企业的关心与厚爱。”采访中,市民营企业家协会会长彭小平如是说道,而就在前不久,其本人也被顺庆区纪委监委正式聘为当地特邀监察员。

如果说健全政商沟通机制体现了南充新型政商关系的交往有道,那么真正让民营经济从活跃到发展,则必须体现在政府的服务工作上。在《办法》中,无论是提升服务保障水平或是保护企业合法权益,都把服务放在显著位置。

《办法》明确提出,推行企业重大项目审批权责、时限、材料、流程、样本“五张清单”,解决审批服务“长麻掉线”;实施民营企业政府投资建设项目评审、踏勘、图审、验收“四联合”评审勘验,避免企业办事走弯路;实行建设项目报建、合同备案、质量报监、安全报监、施工许可“五证合一”,最大限度压缩审批时限;推进“互联网+政务服务”,实现审批服务事项“一窗进出、一站式办理”;实施涉企收费项目清单管理,每半年开展减税费降成本、金融扶持、产业补助等涉企优惠政策专项清理,切实减轻民营企业负担;开辟企业审批“绿色通道”,在市县两级政务服务中心设立民营经济发展审批服务处;建立市县两级企业维权投诉集中受理、限时办结和及时反馈工作机制,及时回应和主动解决民营企业合理诉求;推行“双随机、一公开”监管机制,严格规范涉企行政执法、行政检查行为;严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则和制度,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任……在提升服务保障水平、保护企业合法权益两个部分内容中,处处都体现着党委政府对民营经济的服务意识。

“别的不说了,单说去相关单位办证,在以往,跑手续跑流程就要好长时间,现在《办法》出台了,不但设立了专门为企业服务的办事机构,所有办事流程都有机构相关人员参与,主动帮我们跑手续跑流程,而且办事效率也大大提高,不少以前几个月办不下来的事,现在一个工作日就能完结,变化巨大。”顺庆区某重点招引项目相关负责人在谈及《办法》,也这样感叹道。

无论是政商交往、服务企业,最终的目的,都是要确保措施落地,见到实效。为此,《办法》实施过程中,全市纪检监察机关作为牵头部门,不但全程参与,更要处处体现监督作用。

“监督绝不是单方面的,无论是企业还是相关职能部门,都必须在合规合法的框架下办事。”市纪委监委相关负责人告诉记者,《办法》中的倡导守法守廉理念和加大监督保障力度两个部分,谈的就是相关内容。

《办法》提出,加强企业廉洁文化建设,依托工商联、行业协会(商会),制定行业自律规范和企业社会责任公约,建立企业内部廉洁风险防控机制,常态化开展警示教育;加强企业经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,对廉洁从商、诚信经营记录良好的企业,在信贷融资、财税优惠、要素保障、评先评优等方面优先给予支持;对有行贿记录或列入严重失信“黑名单”的企业及其经营管理人员,依法依规限制其参与有关经济活动,并采取适当方式公开曝光,实现“一处失信,处处受限”。

而对于各级领导干部和公职人员,《办法》明确提出了政商交往行为的“20条规定”,如,严禁在贯彻落实支持企业发展政策和推进服务上打折扣、做选择,厚此薄彼、亲疏有别;严禁对企业乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款、乱募捐,对企业提出的合理诉求故意刁难、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为;严禁滥用职权干预和插手企业招投标、工程建设、物资采购、名贵特产类特殊资源经营等具体经营管理活动,损害企业合法权益等。

市纪委监委相关负责人同时表示,按照《办法》要求,纪检监察机关将持续开展不作为、慢作为、乱作为的“三为”专项整治,加大对阻碍决策执行、影响政策落地、损害营商环境、服务企业不力行为的查处力度;开展政风行风、软环境满意度测评,对排名后三位的单位主要负责人进行约谈;每半年由县(市、区)纪委、组织部门深入工业园区,开展对公安、市场监管、税务、消防、城管、环保、安监、经信、政务中心、交警、运管、路政等单位公职人员无记名评议,对满意率较低的公职人员履职情况进行调查核实并依规依纪依法严肃处理等工作,坚决护航南充民营经济健康发展。