2020年12月4日  星期五
 
您的位置: 首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 政策解读

《建立企业信用承诺公示制度促进民营经济健康发展的实施办法》政策解读

2019-06-03 17:02 点击:


一、制定背景

为贯彻落实《中共南充市委  南充市人民政府关于促进民营经济健康发展的实施意见》文件精神,增强民营企业信用意识,推动民营企业自我约束、诚信经营,进一步营造“守信得益,失信受损”的社会信用环境,促进民营经济健康发展,制定了《建立企业信用承诺公示制度促进民营经济健康发展的实施办法》(以下简称实施办法)。

二、政策目的

制定《实施办法》的目的是全面建立企业信用承诺制度,引导企业以规范格式向社会作出公开承诺,接受社会监督。通过推行企业信用承诺,降低制度性交易成本,激发市场活力;强化企业的诚信意识,维护公平竞争的市场秩序;创新监管方式,提升市场准入的风险防控能力,努力推动形成企业自律、社会监督、政府监管的共治格局。

三、主要内容

(一)信用承诺范围。主要包括两个方面,一是企业信用承诺的对象为全市依法注册登记或申请登记的企业和其他经济组织;二是建立企业信用承诺制度的单位为市、县(市、区)政府具有涉企行政许可和行政管理职能的相关部门。

(二)信用承诺内容。企业按照自愿原则进行信用承诺,承诺主要内容包括企业依法应当履行的责任和义务、企业提供给相关政府部门的资料的真实合法有效性、企业诚信守法经营、遵守市场规则、接受监督等8个方面。

(三)信用承诺程序。市级相关部门统一制定《信用承诺书》格式文本印发至县级各部门,并向社会公布。企业按《信用承诺书》格式文本规定内容进行承诺,接受承诺的部门将信用承诺信息在本地或本部门进行公示,同时推送至“信用南充”网站公示。

(四)承诺信用信息应用。一是履诺信息应用。对承诺守信企从绿色通道、政策扶持、考核评定、提升影响、信贷支持、其他应用方面给予支持。二是失诺信息应用。对承诺失信企业从失信公示、分类监管、黑名单方面予以惩戒。

(五)承诺信息修复。鼓励失信企业通过主动改正、消除不良影响、参与公益等方式修复信用。

(六)承诺企业权益保护。《实施办法》建立健全了信用信息更正机制、信用信息保护机制、承诺信用举报监督机制,对变更或失效信息及时改正,对涉企商业秘密信息严格保密,对企业承诺信息有异议的可以向相关部门举报。

四、实施保障

政府及其相关部门将加强对企业信用承诺公示工作的组织领导,开展企业信用承诺公示宣传教育,普及信用知识,将企业信用承诺公示制度建设工作纳入社会信用体系建设考核范围。