2020年7月17日  星期五
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 媒体视点

南充日报:落实食品安全党政同责 守护群众“舌尖上的安全”

2020-06-11 15:41 来源:南充日报 点击:
 6月10日,记者从市市场监督管理局获悉,我市始终将保障食品安全作为重要政治责任来抓,切实履行党政同责,强化源头管控,深化专项治理,健全监管机制,严控风险隐患。近日,在省委、省政府开展的2019年度食品安全党政同责工作目标绩效考评中,南充市被评为四川省2019年度食品安全党政同责工作目标绩效考评先进单位。
  “2019年以来,市市场监督管理局作为市食品安全委员会的日常事务办事机构,紧紧围绕食品安全工作要求,严密部署,加强风险防控,强化日常监管,全市食品安全形势持续稳定向好,园满完成省委、省政府向我市下达的食品安全党政同责各项目标任务,实现年度无重大食品安全事故发生的目标。”市市场监督管理局相关负责人介绍,市委、市政府高度重视食品安全工作,始终遵循“四个最严”要求,建立健全监管长效机制,大力推动食品安全源头治理、全程监管、环节管控和群众参与。目前,南充基本构建党委政府负总体责任、企业负主体责任、监管部门负监管责任、相关部门负协管责任、社会各方负共治责任的食品安全“五位一体”责任体系,食品安全全链条监管网络显现出无限张力。
  “坚持治标与治本、整治与规范、打劣与扶优相结合的工作原则,全市开展了‘春雷行动2019’、校园食品安全‘护苗’行动、农资打假等30余项专项整治行动。”市市场监督管理局相关负责人介绍,在专项整治方面,市场监管部门会同公安、农业农村、城管执法、教育和体育、文广旅等部门,突出农畜水产品、饮用水、米、面、油、奶类、肉类、儿童食品、饮料、调味品等重点品种,以农村、城乡接合部、校园周边、旅游景区、车站码头等为重点区域,农贸市场、副食品批发市场、小作坊、学校食堂、小餐馆、流动小食品摊贩、食品超市、农家乐等为重点环节开展专项整治。同时,公安部门加大对食品安全违法犯罪行为的打击力度,着力侦办食品安全违法犯罪案件,人民群众满意度明显提升。
  为营造全社会共享、共治、共建食品安全的良好氛围,全市通过开展食品安全宣传周、快检进市场、“3·15”消费者权益保护日、食品安全“五进”(进社区、进学校、进农村、进企业、进机关)等活动,大力宣传食品安全法律法规及相关知识。同时,持续加大食品安全监管员、协管员和从业人员的教育培训力度,进一步提高公众对食品安全的认知水平和知晓度,积极发动社会各界参与食品安全共治,筑牢食品安全“民众篱墙”。

  据了解,目前,阆中市和蓬安县先后成功创建为第一批、第二批省级食品安全示范县,仪陇县正积极创建第三批省级食品安全示范县。“南充市持续开展市级食品安全示范县、示范乡镇和放心肉菜示范超市、放心食堂、放心早餐等创建活动,全市食品安全保障水平明显提高。”南充市市场监督管理局相关负责人说,市市场监管局将持续强化市场监管,提升工作效能,严厉查处一批违法行为,治理规范一批市场主体,宣传曝光一批典型案例,切实维护良好市场秩序,不断优化我市营商环境,积极回应民生关切,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心贡献市场监管力量。

原文链接:http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200611/90299.shtml