2020年7月13日  星期一
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 媒体视点

消费质量报:南充精准施策下真功 脱贫攻坚见实效

2020-06-19 09:05 来源:消费质量报 点击:

      小桥流水、凉亭假山、茂林修竹……占地100多亩的花卉基地繁花似锦,与四周古朴的农家小院交织成了一幅美丽的田园新画卷,如此诗意的景致,不是别处,而是南部县大 堰 乡 纯 阳 山村。南部县市场监管局承担了3个村的脱贫攻坚任务,近年来,该局把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚为抓手,根据各地实际情况,大力实施产业布局,扮靓了乡村面貌,盘活了农村经济,产业带动让村民生活水平得到了明显提升。

A

 转换思路打好乡村“旅游牌”

  纯阳山村地处南部县中型水库八尔湖淹没区,距县城40公里,自然条件差,属典型的贫困村。2014年,精准扶贫的号角吹响,昔日穷乡僻壤的纯阳山村发生了翻天覆地的变化。“过去,纯阳山村人均耕地不足半亩,群众收入微薄。在市场监管局和村‘两委’带领下,经过不断升级打造,大大改善了纯阳山村的居住环境。如今,村里建有水生态湿地公园、纯阳花海、游湖栈道等多个生态休闲场所,成为了乡村旅游的好去处。”南部县市场监管局局长王宁说。

  按照“生态打底、绿色发展”的乡村振兴思路,纯阳山村实现了大变样。行走在纯阳山村,只见绿树环抱,鸟语花香,风景宜人,一幢幢楼房静静矗立,掩映在葱绿当中,典型的川北民居令人仿佛置身于画卷之中。

  据介绍,纯阳山村坚持把改善生态和人居环境放在首位,重点在屋、路、湖、景上做文章,村民房屋“宜聚则聚、宜散则散”,不搞大拆大建,而是采取“穿衣戴帽”的办法进行修固,恢复川北民居风格。坚守“自然、生态、亲水”原则,新建环八尔湖环湖路1.5公里、游步道6公里,连通了村头村尾以及庭院广场。

  “旅游扶贫开发,彻底改变了我们这个偏远乡村的面貌。”53岁的村民汪学超告诉记者,从前的纯阳山村,受库区淹没区的条件制约,村子仅有一条泥泞小道连接到乡镇,村民只能通过肩挑背驮的方式从场镇运回所需的生产生活资料,外出打工成为村民的主要收入来源。“现在,通过修建农家宾馆,发展生态养殖等产业,市场监管局为贫困户量身订制了帮扶措施,让农民与农业全面融入旅游业产业链。”王宁表示,随着旅游开发的不断推进,八尔湖依山傍水的自然风光成了助推农民脱贫增收的资本,也为当地村民开辟了一条致富新路。

B

 扶智扶志转变风气“挖穷根”

  扶贫路上,造血比输血更重要。“贫困的症结在于群众缺乏知识、技能、信心和斗志,给钱送物虽然见效快,但没有贫困主体的积极参与,只会富一时。让贫困户实实在在得到收益,调动贫困群众的积极性,不等不靠,苦干实干,提升群众的满意度,提升群众的获得感,才能实现彻底脱贫。”王宁一语道破。

  纯阳山村如何因地制宜发展生产?如何在短时间内完成脱贫任务?经过多番论证,最终决定以产业发展为支撑,基础设施建设为基础,大力发展食用菌产业园、果树种植。

  一方面,纯阳山村采取“企业+合作社+农户+金融+保险+电商”模式,在南充市、南部县相关部门的支持下,引进食用菌加工企业,与15户贫困户组建南部县脱贫奔康食用菌种植农民专业合作社,并建设了脱贫奔康(食用菌)产业园,新建食用菌种植智能菇房16间。

  当年建设、当年投产、当年见效。公司提供菌种、技术、培养用料、消毒药品、工艺包装和产品销售,贫困户以银行贷款入股并按股份分红。每个食用菌种植智能菇房面积500平方米,每间房每年产菇34吨,公司以保底价收购,产业园年销售收入可达400余万元,实现户均年增收10万元。

  村里的另外12户无劳动力的贫困户,则用5万元贷款入股公司,每户每年保底分红7000元。同时,积极引进保险公司对兜底价格、种植风险和固定资产等进行保险,以规避经营风险,并通过创建品牌和“互联网+”经营模式,实现线上线下同步销售。

  另一方面,纯阳山村还实施“四小工程”,对贫困户进行分户规划,落实了小买卖、小庭院、小养殖、小作坊“四小工程”,鼓励和支持贫困户建设果园、菜园、林园。目前,全村已栽植丑柑320亩、桃树112亩,村集体通过出租集体林场12亩和入股八尔湖渔业协会,实现收入1.3万元。纯阳山村90户贫困户中,每户至少有1个增收致富项目,实现了产业规模经营。

  52岁的贫困户姚素琼身患重病,丧失劳动力,丈夫体弱多病,也不能从事体力劳动,家中还有年迈的母亲和未出嫁的女儿。2014年,姚素琼一家被公开评定为建档立卡贫困户。2016年,通过市场监管局的帮扶和协调,让姚素琼在银行贷款5万元,入股食用菌种植合作社,种植双孢菇500平方米;帮助家人就近务工;发展小养殖养鸡150只;全面落实农业政策性补贴、新农保、低保、移民补助。2018年,姚素琼一家纯收入近4万元。

C

 强化责任扶贫也要“专业化”

  如何激发群众内生动力?必须党员带头干,带着群众干,让群众有目标、有方向!如果不能激发群众内生动力,仅靠外部力量,帮扶再多,也不可能从根本上脱真贫、真脱贫。

  正视困难是为了更好地攻坚克难。近来,面对脱贫攻坚问题整改、质量提升任务,南部县市场监管局狠抓责任落实,主要领导深入一线,率先垂范发出明确的信号:顺利实现脱贫摘帽是我们必须完成的时代使命!全局上下切实提高政治站位,强化组织领导,层层压实责任,形成了“齐抓共管、合力攻坚”的生动局面。

  强化责任体系,明确“作战区”。成立了脱贫攻坚领导小组,每2个局领导联系和分管一个贫困村,派出了3个工作队,明确了第一书记,派出了118名帮扶干部对232户贫困户进行对接。建立了局领导夜宿贫困村工作制度,局领导不仅深入对口帮扶的3个贫困村,更是走遍每家每户调研指导脱贫攻坚工作。通过领导示范带动、常抓严管,形成了“责权一致、分级负责”的良好格局。

  在脱贫攻坚一线,党组织和党员干部是扶贫攻坚的主力军。为把扶贫决策变为群众自觉行动,采用召开村民代表会、党员会、农民夜校等形式,“一个都不能少”的“提神补气”。不仅如此,党员干部还带头发展产业,给群众作示范、当表率。在党员干部的引导下,村民精神面貌焕然一新,实现了“要我发展”到“我要发展”再到“我带头发展”的根本性转变。

  对于脱贫攻坚工作,王宁感慨地说:“幸福不会从天降,小康社会等不来。脱贫致富,实现全面小康,是一场艰难的‘攻坚战’,绝不能指望‘天上掉馅饼’,绝不能‘等、靠、要’,必须认认真真、实实在在地去干,才能打赢脱贫攻坚这场硬仗,让人民群众的生活‘芝麻开花节节高’。” 消费质量报记者 黎藜 柯增胜

原文链接:http://xzb.scol.com.cn/new/html/xfzlb/20200619/xfzlb824585.html