2020年7月13日  星期一
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 基层动态

西充局:履行市场监管职责 助推食用农产品合格证全面试行

2020-06-22 16:23 点击:

近日,为深入贯彻落实《西充县食用农产品合格证制度试行工作实施方案》有关要求,推动落实食用农产品生产经营者主体责任,确保我食用农产品合格证制度试行工作有序进行,西充县市场监管局执法人员到邻你超市、永辉超市以及晋东市场监督检查食用农产品带证入市工作情况。在检查过程中,发现超市执行食用农产合格证相关文件及法律法规时,能够严格按照规定对农产品进行检测查验合格证,部分食用农产品能实施追溯登记并公示合格证信息,较好实现了农产品合格上市和带证销售。检查过程中发现部分商户执行情况不理想,对食用农产品合格证制度及相关政策还不太了解。

根据走访情况,下一步西充县市场监管局将着重从两方面推进落实食用农产品合格证制度。一是加大宣传力度,在生产基地、农村主要路口、大型商超、综合农贸市场等重要区域重点宣传合格证制度,做好对试行主体的宣传指导服务。二是加强监督指导,既要检查种养殖生产者和市场经营者是否按要求开具查验合格证,也要核查合格证的真实性,并加大监督抽检力度,追根溯源对市场经营者未按规定查验合格证的,及时督促整改。