2020年7月17日  星期五
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 基层动态

营山局:打出“组合拳”提升执法办案“硬功夫”

2020-06-19 16:27 点击:

为提行政执法案件办理质量提高执法人员办案水平618日,营山县市场监督管理局组织开展2020年度行政执法知识测试、行政处罚案件质量评查和行政执法实战演练活动,13个执法单位20余名执法人员参加了活动

一是知识测试”理论此次测试内容主要包括行政处罚程序规定、行政强制、行政复议、行政诉讼执法过程常用的法律法规条款以及消费者权益保护等相关知识。其题型主要包括选择题和论述题,选择题答案固定,论述题答案开放,要求言之有理即可测试采取集中统一、独立答题、开卷考试的方式进行。其目的是全面检验该局执法人员的实际理论水平,以此对症下药,从而促进全局行政执法水平全面提升

二是案件评查“考”功夫。评查采取交叉评查、交流讨论的方式进行,评查内容主要包括:执法主体、执法程序、事实认定、法律适用、自由裁量、法律文书等7个方面。13个办案单位对26件行政处罚一般程序案件对照评查内容认真翻阅案卷,逐项检查,发现问题,交流讨论,整改问题。通过评查,执法人员既找到了案件办理存在的问题,又从别人的办案中学习了经验,找到了自己的不足,从而提高了办案水平,促进了案件质量提升。

三是实战演练“提”能力。当天下午230分,行政执法培训实战演练拉开帷幕。演练分成八个小组,每组由经验丰富的所、队长带队,分配2-3名年轻执法人员,对八家同类型企业进行现场检查。实战演练检验了执法人员的现场处置能力、文书制作水平、相关法律运用熟练程度。特别是通过“以老带新、以熟带生”,年轻执法人员现场执法水平得到了明显提升,大家感触收获颇丰。