2020年7月17日  星期五
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 市监要闻

市局召开知识产权执法“铁拳”行动工作

2020-06-24 15:57 点击:

市局召开知识产权执法“铁拳”行动工作


为贯彻落实党中央、国务院关于强化知识产权保护的决策部署,深入推进知识产权执法工作,按照总局、省局的工作安排,我市迅速启动南充市2020年知识产权执法铁拳行动。近日为有力推动铁拳行动,有效提升知识产权执法办案水平,市局召开知识产权执法铁拳行动工作推进会暨业务培训会。市局稽查支队支队长蒋志强主持会议市局党组成员、副局长陈伟出席会议并讲话。

会议通报了铁拳行动工作开展总体情况,各县(市、区)局分别汇报了工作进展情况。陈伟副局长总结分析了前一阶段工作,对加强知识产权执法工作进行了着重强调:

一是切实提高认识,高度重视知识产权保护执法工作。要牢固树立保护知识产权就是保护创新的工作理念,坚持严格保护、统筹协调、重点突破、同等保护的工作原则要将知识产权执法铁拳行动作为今年的重点工作来抓,细化工作措施,抓紧落实各项行动任务。

二是加强执法保障,着力提高知识产权执法办案水平。要按照深化市场监管综合行政执法改革精神,落实商标、专利等领域执法职责,保障人员、经费和执法装备。加强对执法人员的培训,着力提升知识产权执法办案水平。

三是坚持问题导向,严厉查处侵犯知识产权违法行为。要充分发挥市场监管综合执法优势,提升执法效能,把查办案件摆在突出位置抓紧抓实,强化知识产权领域重点违法行为查处力度,有效净化市场经济环境,着力营造公平有序的营商环境。

四是强化宣传引导,全面展现铁拳行动工作成效。要充分发挥舆论宣传的正面引导作用,积极开展多层次、多形式、多载体的新闻宣传活动,全面报道宣传知识产权执法铁拳行动。及时发布有影响的知识产权违法案件,加大执法普法力度,引导社会公众自觉抵制侵权假冒行为,强化市场主体责任。

会上,市局知识产权发展科副科长赵苓智紧扣专利执法工作重点为与会人员进行了精彩生动的培训,有力指导了基层知识产权执法办案工作。

各县(市、区)局、南充经开区局知识产权执法铁拳行动分管副局长、承办股(队)负责人及信息联络员,市局知识产权发展科、稽查支队有关人员参加了会议。