2020年7月16日  星期四
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 媒体视点

南充日报:全面排查冰鲜海鲜经营业态各类市场 确保全市“菜篮子”安全稳定

2020-06-20 16:01 来源:南充日报 点击:
       本报讯(记者 唐甜)针对当前新冠肺炎疫情防控的新形势新要求,6月15日以来,我市下发相关文件,要求全市冷库、市场、酒店、生鲜经营场所一律暂缓购进进口冷冻食品。连日来,市市场监督管理部门结合疫情防控工作,主动出击,迅速全面排查全市所有冰鲜海鲜经营业态的各类市场,确保全市“菜篮子”安全稳定。
  连日来,各县(市、区)市场监管部门以各类经营生鲜、冷冻肉品及水产品的食品集中交易市场(含附设冷库)、专业冷冻冷藏库房、超市、便利店、食杂店以及肉类和水产品使用量大的餐饮服务单位为重点区域,开展了海鲜市场全覆盖排查行动,重点排查以生鲜、冷冻猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭肉等畜禽肉类、水产品及其制品等品种,同时还对进货票据、合格证明文件、检验检疫证明文件、防疫工作等情况进行了检查,对市场环境卫生和消杀情况进行督导。
  排查行动中,执法人员重点引导劝解食品经营者下架三文鱼等生食类海产品,暂停生食类海鲜供应,督促食品经营者严格落实进货查验、索证索票等制度,完善进销台账,确保各环节可控;督促食品经营单位严格落实从业人员体温检测、经营场所及设施设备清洁消毒、佩戴口罩等防控措施,对未严格落实相关要求的食品经营单位实行停业整顿,切实把市场疫情防控各项措施落到实处。
  “根据要求,从6月15日起,全市所有冷库、市场、酒店、生鲜经营场所等现存进口冷冻食品,一律暂停销售,待采样检测无异常后方可销售。”市市场监督管理局相关负责人表示,全市所有冰鲜海鲜经营业态的各类市场,严控人员与车辆流动,严格落实登记、测温、消毒、排查等防疫措施。同时,将紧抓常态化疫情防控不松懈,坚决扛起食品安全监管责任,保持严抓严管高压态势,全面排查食品安全风险隐患,落实溯源制度和市场准入。

  据悉,截至目前,全市检查食用农产品批发市场、农贸市场、商超、餐饮服务等重点冰鲜海鲜产品经营单位2191户次,现场责令整改42家经营不规范的单位,配合相关部门开展核酸检测,已采样环境样品35个,63个品种样品84个,从业人员78人。

原文链接:http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200620/90650.shtml