2020年8月14日  星期五
 
您的位置: 首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 政策解读

《南充市市场监督管理局等五部门关于 压缩企业开办时间实现“一日办结”的通知》解读

2020-07-01 16:50 来源:注册登记科 点击:

      一、出台背景

      为贯彻落实国务院《优化营商环境条例》,进一步优化全市营商环境,纵深推进压缩企业开办时间工作,依据四川省人民政府办公厅《关于印发优化营商环境提升专项行动方案的通知》(川办发﹝2020﹞25号)、《关于印发四川省深化“放管服”改革优化营商环境2020年工作要点的通知》(川办发〔2020〕31号)、四川省市场监管局等六部门《关于压缩企业开办时间实现“一日办结”的通知》(川市监发〔2020〕28号)文件精神及市政府持续优化营商环境工作安排,市市场监管局会同市公安局、市人力资源社会保障局、国家税务总局南充市税务局、市政务服务管理局结合南充实际联合制发《南充市市场监督管理局等五部门关于压缩企业开办时间实现“一日办结”的通知》,持续深化压缩企业开办时间工作,推行企业开办“小时清单”服务模式,将全市企业开办时间由现行的3个工作日压缩至1个工作日,实行“一日办结”。

      二、工作目标

      进一步合并环节、压缩时限,完善企业开办“一窗通”平台服务功能,推广智能终端“营商通”掌上服务平台应用,实行企业开办“一门进出、一窗受理、一套材料、一次采集、一网通办、一日办结”,推行企业开办“小时清单”服务模式。2020年7月1日起全市企业开办时间压缩至1个工作日内。其中设立登记(含社保登记)在4个工作小时内办结、公章刻制和首次申领发票并联办理在4个工作小时内办结,鼓励有条件的地区采取政府购买服务推行免费刻章、免费寄递等举措,逐步实现企业开办“零成本”。

      三、对象范围

      南充市全市范围内企业(含公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业)开办。

      四、办理方式

      推行企业开办线上线上“双轨”服务,由申请人自主选择。线上办事服务平台为四川省政务服务网营业执照办理专区(http://182.131.3.112:8001/bsdt/):包括企业开办PC端即企业开办“一窗通”平台(已实现公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业的线上开办功能)、企业开办手机端即“营商通”掌上服务平台(已实现公司、股份公司的线上开办功能,并新增“营商热点”、 “银行融资”等服务功能);线下办事窗口在市县(区)两级政务服务管理机构(行政审批局)企业开办专区。

      五、主要举措

      一是线上“一网通办”再优化。全市各级登记机关在尊重申请人自主选择的前提下,大力推介“一窗通”平台、“营商通”掌上服务平台应用,推进企业开办事项全流程网上闭环管理,实现企业开办全程审批不见面。税务、公安、人社等部门共享并认可“一窗通”平台实名认证、营业执照、财务负责人、办税人员、参保登记等相关信息,对通过“一窗通”等平台申请企业开办的申请人,不再要求申请人线下提供纸质材料和身份证明(外资企业、国有企业、有前置许可的除外),不再超出平台填写事项要求申请人提供材料或身份认证。

      二是线下“一窗通办”再助力。全市各级政务服务大厅按照“一窗制”改革相关要求,将涉及企业开办的相关事项纳入综合窗口,并设立企业开办专区,实现“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”,并注重提升导办、咨询等服务。申请人在企业开办专区一次性提交登记注册、公章刻制、申领发票、社保登记申请材料,相关部门按照时间要求进行并联式办理。

      三是全程“一日办结”再提速。按照“实体整合、线上保障、持续优化、常态压缩”的原则,通过线上线下双重推进,相关部门协同保障,确保南充除涉及前置审批等特殊情形外的常态化企业开办流程全面实现一日办结。