2020年9月28日  星期一
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 市监要闻

市食品药品检验所护航校园食品安全

2020-07-08 16:48 点击:

      

市食品药品检验所护航校园食品安全

      为有效保障乡村校园广大师生餐饮食品安全,近期,南充市食品药品检验所主动开展了食品安全抽检检测进校园系列活动。

      工作人员对南充芦溪中学、李家中学、潆溪高级职业中学、蓬安职业学校等多所学校开展了抽检。一是严格按照《食品安全抽样检验管理办法》相关规定对食堂购进的食用油、大米、米粉和加工自制的包子、馒头等食材进行抽样,并带回实验室检验;二是在现场对食堂当天使用的蔬菜、水果、猪肉、鱼肉、鸡蛋等多种食材进行了现场食品安全快速检测,主要检测了蔬菜中的有机磷、克百威、甲氰菊酯,猪肉中的盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇(俗称:“瘦肉精”),鸡蛋中的氟苯尼考、鱼类中的呋喃唑酮、孔雀石绿等易添加的兽药残留类、农药残留类、理化非法添加类等多个指标。

本次检测主要针对监管较为薄弱的乡村一级学校,采取了现场快速检测和实验室对照检测相结合的方式来进行检测,共完成实验室检测120余批次、现场检测200余批次,用实际行动展现对乡村校园食品安全的守护。