2020年9月28日  星期一
 
您的位置: 首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公示公告

南充市食品药品监督管理局关于2017年度法治政府建设工作的报告

2018-01-10 20:26 点击:

市政府:

2017年,我局认真履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责和班子成员“一岗双责”,推动法治建设与业务工作相融互动。根据食品药品监管实际和依法治市、法制政府建设要求,出台法治建设第一责任人制度和责任清单制,明确机关各科室、直属单位负责人是履行食品药品依法治理的重要组织者、推动者和实践者职责,推动部门自觉运用法治思维和法治方式履行食品药品安全监管职责。实现了食品药品生产经营主体守法意识、群众食药安全常识及维权意识、食品药品监管队伍依法行政水平“三个提升”的目标现将相关情况报告如下:

一、基本情况

(一)领导重视,制定完善法治政府工作方案

为认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《中四川省委 四川省人民政府关于印发<四川省法治政府建设实施方案2016-2010年>的通知》和《中共南充市委 南充市人民政府关于印发<南充市法治政府加上实施方案(2017-2020)>的通知》要求,抓好法治政府建设部署落实工作。我局召开了局领导班子依法行政工作会议,对推进依法行政和法治政府建设工作作出具体部署,同时,印发了《南充市食品药品监督管理局2017年法治政府建设工作要点》和《南充市食品药品监督管理局法治建设实施方案(2016-2020年)对我局政府法治政府工作任务进行了分解,明确了责任单位(科室)。各单位(科室)根据职责分工承担并履行好本单位(科室)法治政府建设工作任务,明确具体任务措施、时间进度安排,力争我局2017年法治政府建设工作取得新成效。

(二)完善执法制度,提高执法水平

一是强化制度建设。完善制定了行政处罚案件信息公开制度、行政处罚案件审核、行政处罚案件主办人等八项行政执法制度;强化执法质量考评,制定了《行政执法质量考评办法》,将考核结果作为衡量工作实绩的重要指标,同时在年底目标考核中实施“一票否决”。二是严格法治审核。健全落实《法律顾问工作制度》,聘请专业律师为我局法律顾问;加强行政处罚案卷审核,制定了《行政处罚案件审核办法》,确保了行政处罚的合法性与合理性。三是加强行刑衔接。建立完善两法衔接工作机制,与市检察院、公安局联合制定了《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》、《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度》、《关于危害食品、药品安全刑事案件移送标准暂行规定》等制度,明确了涉嫌犯罪案件移送和不需移送的标准以及检验报告或认定意见出具的有关要求,并定期不定期召开两法衔接工作会,防止有案不移和以罚代刑情况。

(三)加强规范性文件的审查、备案、解读、清理工作

按照省局和市委市政府的要求,我局对规范性文件进行了全面清理,对我局制定的规范性文件进行了解读、公告,出具了合法性审查意见,同时报市法制办备案。

)强化行政执法监督,落实行政执法责任制

一是制定《行政执法过错责任追究制度》,对不按照法定依据、种类和程序实施行政处罚的行为和对不依据法定条件和标准予以审批、能当场办结而不办、不履行一次性告知义务让申请人多次往返等多个具体违规违纪行为,分别规定了责任追究的情节和界限,为依法行政筑起了坚实的防火墙。

二是制定了行政复议、行政应诉管理制度,落实了机关负责人出庭应诉制度,将行政复议应诉工作纳入了目标考核。2017年,我局共办理行政复议案件6件。

三是开展案卷评查。为进一步规范食品药品行政执法行为,提高全市系统执法办案质量和水平, 今年总开展了2次全市食品药品行政处罚案卷评查工作,并出版了《2017年优秀行政处罚案卷集锦》。

)搭建平台,积极开展以案释法活动

按照“谁执法,谁普法”原则,建立健全了以案释法工作制度,并将以案释法工作纳入目标考核。确定了政策法规科为以案释法工作的专门机构,负责以案释法活动的开展,同时在市局网站将省局统一发布的以案释法案例进行了转载发布。截止目前,我局已发布了6期以案释法案例在市局网网站。

)深化推进“放管服”,加快职能转变

按照省政府“放管服”改革专项督查要点(食品药品)和督查工作要求,我局对简政放权措施落实情况、权责清单制度落实情况及时进行整改。一是对现有食品、药品、医疗器械的行政审批过程中的前置审批事项进行删除,破除制约企业和群众创业的机制障碍,降低制度性交易成本,优化营商环境;二是剔除申报材料中多余和重复的纸质资料,节约成本,减少浪费;三是缩短行政审批时限,方便企业和群众办事,提高行政审批效率;四是将权责清单在市局官网醒目的位置进行公示,方便办事群众查询。

)不断完善权责清单

完成行政权力事项动态调整工作。针对本系统法律法规的制、修、废情况,及时调整权力清单。经过梳理,市局共有行政权力368项,其中行政许可6项,行政处罚352项,行政强制2项,行政奖励1项,行政检查4项,其他行政权力3项。

全面提升政府工作人员法治思维和依法行政能力

一是充分发挥关键少数带头和推动作用。局领导多次研究和亲自部署依法行政工作,局党组专题听取依法行政工作报告、督导依法行政考核检查问题的整改,为强化“关键少数”法治意识奠定坚实基础,为推进依法行政工作提供了强大的支持和动力,并为深化食品药品监管法治建设指明了方向。

二是加强学法用法工作。每年坚持制定学法用法方案,并在局长办公会、每月工作例会会前学习食品药品监管法律法规,开展法治大讲堂活动,进一步加强系统执法人员能力培训。在机关办公场所因地制宜,营造浓厚机关法治文化氛围。