2020年8月14日  星期五
 
您的位置: 首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公示公告

南充市市场监督管理局热轧带肋钢筋产品质量监督抽查实施细则

2020-07-13 11:29 来源:产品质量监管科 点击:

1 抽样方法

以随机抽样的方式在被抽样生产者、销售者的待销产品中抽取。

随机数一般可使用随机数表等方法产生。

对直条热轧带肋钢筋(螺纹钢)取样时,在同一批次(同一牌号、同一规格)的产品中抽取1捆,在该捆中抽取5根钢筋,每根钢筋截取的长度为2400mmd≥28mm的钢筋取样长度为3400mm),逐根顺序编号为15,再把每根钢筋分成2支长度为1200mm的样品(d≥28mm的每根钢筋分成2支长度为1700mm的样品),2支样品逐支编号标记,并一一对应(如1-a1-b),每支样品要保证有完整的表面标志,标记a5支样品为检验样品,标记b5支样品为备用样品。

2 检验依据

 

序号

检验项目

检验方法

1

重量及允许偏差

GB 1499.2-2018

2

化学成分

C

3

Si

4

Mn

5

P

6

S

7

抗拉强度

8

屈服强度

9

断后伸长率

10

最大力总伸长率

执行企业标准、团体标准、地方标准的产品,检验项目参照上述内容执行。

3 判定规则

3.1依据标准

GB/T 1499.2-2018 钢筋混凝土用钢第2部分:热轧带肋钢筋

现行有效的企业标准、团体标准、地方标准及产品明示质量要求

3.2判定原则

经检验,检验项目全部合格,判定为被抽查产品合格;检验项目中任一项或一项以上不合格,判定为被抽查产品不合格。

若被检产品明示的质量要求高于本细则中检验项目依据的标准要求时,应按被检产品明示的质量要求判定。

若被检产品明示的质量要求低于本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。

若被检产品明示的质量要求低于或包含本细则中检验项目依据的推荐性标准要求时,应以被检产品明示的质量要求判定。

若被检产品明示的质量要求缺少本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。

若被检产品明示的质量要求缺少本细则中检验项目依据的推荐性标准要求时,该项目不参与判定。