2020年8月14日  星期五
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 媒体视点

南充日报:菜单禁止出现“江鲜”“野生鱼”等字样 餐馆全面禁止销售野生鱼类

2020-07-15 16:42 来源:南充日报 点击:
    本报讯(记者 唐甜)7月14日,记者从阆中市市场监督管理局获悉,日前,阆中市市场监管局发布《关于全市禁止销售野生鱼类的通知》,按照国务院、省、南充市关于长江流域重点水域禁捕工作要求,从即日起,各餐饮服务单位、水产品经营户禁止销售野生鱼类,市民也要主动拒绝野生鱼类交易。
  根据《通知》要求,从即日起,全市餐饮服务单位不得采购、售卖野生鱼类产品及相关菜肴;店堂内外广告招贴和菜单等均不得出现“江鲜”“河鲜”“野生鱼”等字样(经营场所内现有的有关“江鲜”“河鲜”“野生鱼”的宣传广告须立即拆除);服务人员及电话来访推荐菜品时不得出现有关“江鲜”“河鲜”“野生鱼”等词汇;严格落实水产品进货查验及索证索票制度,确保来源可追溯。各餐饮服务单位务必做到看不到“野生鱼”的宣传,听不到“野生鱼”的声音,吃不到“野生鱼”菜品,做到不买、不卖野生鱼,遵纪守法,做守法公民,共同维护长江生态多样性。
  阆中市市场监督管理局相关负责人表示,目前,长江流域重点水域实行常态化禁捕,是进一步贯彻落实国务院及省、市政府关于加强长江水生生物保护工作的要求,是更好地养护水生生物资源,保护水域生态环境,推动渔业绿色发展的一项重大举措。

  “农贸市场、宾馆饭店不得贩卖经营违法捕捞的野生鱼类产品,不得虚假宣传和发布违法广告销售野生鱼。”该负责人表示,一经查获,将依照相关法律法规予以严厉查处,构成犯罪的,移送公安部门依法追究刑事责任。同时,欢迎社会各界参与监督,如发现有关违法违规行为,请 拨 打 监 督 举 报 电 话 12315 或0817-6230315进行举报。

原文链接:http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200715/91521.shtml