2020年8月14日  星期五
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 市监要闻

南充市2020年药物警戒关键技术培训顺利完成

2020-07-20 16:48 点击:

南充市2020年药物警戒关键技术培训顺利完成


新修订药品管理法2019121日正式施行新法首次提出国家建立药物警戒制度,对药品不良反应及其他与用药有关的有害反应进行监测、识别、评估和控制。为配合相关监管工作,2020718-720日,市局组织药品监管科、市药品不良反应监测中心、各县(市、区)局及部分医疗机构药品管理人员于天龙大酒店等地召开了南充市2020年药物警戒关键技术培训会。

考虑当前新冠疫情防控形势,市局提前与国家药品不良反应监测中心沟通,借助国家中心药物警戒关键技术研习班(云教室)平台,通过系统组织,设立主城区及县(市)共7个分会场,组织辖区内200余名药品监管(测)人员集中参加网课培训。培训会上国家药监局、国家中心及业界相关专家介绍了我国药物警戒工作、中国药物警戒制度实施思路与挑战、《药物警戒质量管理规范》、《国家药品不良反应监测年度报告(2019年)》解读、药品安全风险的主动监测与评价等内容。

此次培训通过创新培训方式,实现了优质培训资源的高效利用,通过权威机构(部门)专家对药物警戒关键技术的解读,为我市贯彻执行新药品管理法提供了指导,为下一步全市深入开展药品监管、落实药物警戒制度、保障群众用药安全打下了坚实基础。培训效果得到了与会者的一致好评,培训工作取得圆满成功。