2020年8月14日  星期五
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 市监要闻

我市举办重点优势企业知识产权高级管理人员培训班

2020-07-28 16:07 点击:

     

我市举办重点优势企业知识产权高级管理人员培训班

       近日,南充市市场监督管理局在南充宇豪酒店举办了全市重点优势企业知识产权高级管理人员培训班,重点对市委、市政府大力培育的五大千亿产业企业、五大百亿战略性新兴产业企业从知识产权入手“把脉问诊”“对症下药”。

       此次培训是市市场监管局认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步强化知识产权保护的意见》精神,进一步优化我市营商环境,助力企业实施“知识产权强企战略”、走出因新冠肺炎疫情面临的困境而举办的一次专题培训。参训人员除我市重点培育的五大千亿产业企业和五大百亿战略性新兴产业企业外,还包括全市知识产权保护50户重点企业知识产权管理负责人、知识产权服务机构负责人及各县(市、区)市场监管局、南充经开区市场监管局分管知识产权工作的领导和股室负责人、市局相关科室人员共190余人。

       本次培训从专利基础知识与实务、企业知识产权风险防控、竞争对手专利综合分析与应对策略、高价值专利培育中的专利挖掘与布局等方面对参训人员进行了较为系统地授课。授课老师既有来自高校长期从事知识产权研究和教学的知名教授,也有来自省知识产权服务促进中心相关处室的负责人;既有来自大型国有企业长期从事知识产权管理的专家,也有来自省内知识产权中介服务机构的负责人。讲授内容既有理论知识,又有操作实务,具有较强的针对性和实用性。

      培训中,有的授课老师还紧密结合南充企业实际,对参会的3户企业从企业现有专利分布、竞争对手专利状况及如何进行有效专利布局进行了现场解剖,让参训企业深受触动和启发。高坪某企业负责人表示后续将和企业相关人员一道前往成都寻求授课老师进一步的指导和帮助。有的授课老师从一个个典型案例入手,旁征博引、深入浅出指导企业如何有效保护与防护知识产权风险。顺庆某企业负责人深有感触地说,授课老师教会了企业需要什么以及该如何做,作为中小型企业不需要了解高大上的东西,只要能解决实际问题就行。

       这次培训从培训师资到培训内容,得到了省知识产权服务促进中心的大力支持,提出了很多宝贵意见和建议。嘉陵区某食品企业负责人培训结束后激动地说,这次培训组织的太好了、太及时了,以前企业不知道知识产权的重要性,通过培训使我们企业知道如何运用知识产权做大做强;培训结束时,她还紧扭着授课老师咨询企业专利申请中遇到的具体问题。