2020年8月14日  星期五
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 基层动态

西充局:开展化妆品经营使用单位排查整治工作

2020-07-30 17:05 点击:

为进一步加强辖区化妆品监督管理,规范经营秩序,净化市场环境,确保产品质量,维护消费者合法权益,结合辖区实际,太平所组织开展化妆品排查整治工作。

一是摸底调查夯实基础,对辖区化妆品专卖店及使用单位进行摸排,建立健全信息和监管档案,做到一户一档,实现排查全面覆盖,动态全面掌握,监管全面落实。

二是专项检查督促落实,检查化妆品专卖店及使用单位是否索取供货商资质材料,购货、销售台账记录是否完整、符合要求,是否销售未取得批准文号的特殊用途化妆品及未经备案的非特殊用途化妆品,标签标识和产品名称是否符合规定,是否存在宣称“药妆”、“医学护肤品”或明示治疗功能、药用疗效等行为。

三是突出导向排查隐患,结合风险分级管理工作,对美容、染发烫发等单位实施分级监管,将特殊用途、染发烫发等高风险的化妆品作为监管重点,建立“两账”(登记台账、监管台账),及时排查风险隐患。

本次行动共出动执法人员28人次,检查化妆品使用单位共计11家,检查情况基本良好,部分经营户存在索证索票不规范、供货商资质材料缺失等问题,针对排查出的问题,执法人员当场对经营者进行指导并限期整改。