2020年8月14日  星期五
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 基层动态

营山局:“三治”加强特种设备安全监管

2020-07-29 17:06 点击:

着力解决特种设备薄弱环节和突出问题,确保全特种设备安全形势稳中向好。营山县市场监督管理局积极探索特种设备安全监管模式,以自治、法治、德治切实强化特种设备安全监管,压实压紧监管责任,防范化解安全生产风险。

一是“自治”强基础固根本。细化落实特种设备经营使用单位主体责任,全面推广特种设备安全清单管理,深入推广特种设备双重预防机制,从源头上系统辨识风险、分级管控风险,以隐患排查和治理为手段,认真排查风险管控过程中出现的缺失、漏洞和风险控制失效环节,坚决把隐患消灭在事故发生之前。构筑防范特种设备安全事故的双重防火墙。配合做好气瓶、电梯等质量安全信息追溯体系工作,鼓励电梯使用单位购买责任保险,提升电梯责任保险覆盖率。

二是法治强执法守秩序。创新监管思路,转变执法导向,与日常监管、专项整治、监督抽查和重点打击有机结合,层层落实监管责任,建立完善打、防、控相结合的特种设备监管模式。突出工作重点,加强与公安、应急管理等部门联动执法,有针对性开展大型游乐设施乘客束缚装置,电站锅炉范围内管道,气瓶充装,公共聚集场所、重大项目建设工地在用特种设备等重点设备专项执法检查

三是“德治”强服务办实事。针对市民电梯、手扶梯、大型游乐设施等安全意识淡薄,坚持送法上门强化宣传引导。以定期驻点宣传、“315”消费者权益保护、安全生产月、“五进”送法等活动为载体,注重开展特种设备等内容的法律法规宣传培训活动,对全县特种设备经营使用单位集中开展法制宣传,提升依法经营服务水平。