2020年12月4日  星期五
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 市监要闻

南充计量所顺利完成2020年度定量包装商品净含量国家计量监督专项抽查和限制商品过度包装省级计量监督专项抽查

2020-11-05 16:08 点击:

       

南充计量所顺利完成2020年度定量包装商品净含量国家计量监督专项抽查和限制商品过度包装省级计量监督专项抽查

      近日,南充计量所承担的2020年度定量包装商品净含量国家计量监督专项抽查和限制商品过度包装省级计量监督专项抽查工作顺利完成。

南充计量所严格按照《市场监管总局办公厅关于开展2020年定量包装商品净含量计量监督专项抽查的通知》、《南充市市场监督管理局关于开展 2020 年度限制商品过度包装省级计量监督专项抽查的通知》要求,认真学习文件精神,抽调专业技术骨干、成立计量监督专项抽查小组,认真落实抽样和检验任务。

为确保计量监督专项抽查工作公平公正,抽查过程严格遵循“双随机”原则,与市、县(区)计量行政主管部门充分协调,合理规划。经2020年6月启动以来,截止10月,我所出动200余人次对我市生产米、面粉、食用油、小食品、合成洗涤剂5类69家企业共计140批次商品实行定量包装商品净含量抽查,平均合格率100%;对我市生产食品、茶叶、酒/饮料3类43家企业共计84批次商品实行限制商品过度包装抽查,平均抽样合格率为100%。

在抽查工作中,所技术骨干结合“计量服务中小企业百日行活动”,深化计量技术服务,积极宣讲计量法律、法规,为企业提供及时政策和信息;帮助企业精准施“测”,为企业提供先进测量服务;为企业问诊把脉,帮助企业纾困解难;帮助企业正确理解国家计量检验规则和产品的国家标准,协助建立必要的计量保证制度,强化生产过程控制,进一步提升企业产品的综合竞争力。