2020年12月4日  星期五
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 市监要闻

市质检所圆满完成2020年“你点我检” 食品安全抽检工作任务

2020-11-05 17:06 点击:

按照市局开展2020年“你点我检”食品安全抽检工作安排,市质检所积极行动、认真组织落实,于10月30日前圆满完成该项任务。

本次抽检区域主要涉及餐饮场所、学生食堂、校园周边、超市、农贸市场、商场,共抽大米、食用植物调和油、煎炸过程用油、酱腌菜、豆芽、番茄、豇豆、香蕉等13个品种50批次。检测项目涵盖群众聚焦与社会关注度高的黄曲霉毒素B1等真菌类指标,克百威、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、毒死蜱、敌敌畏、溴氰菊酯、苯醚甲环唑、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、克百威、灭蝇胺、阿维菌素、倍硫磷等农药残留指标,特丁基对苯二酚(TBHQ)、苯甲酸、山梨酸、糖精钠、甜蜜素、脱氢乙酸等食品添加剂以及苯并[a]芘、铅、镉污染物指标等共计30多项。

长期食用农残、真菌类、添加剂超标的食品,将引起身体慢性中毒,致畸、致癌、致突变及退发性神经系统中毒,给人民群众的生命安全带来极大的危害。本次抽检任务突出了民众关注度较高、日常生活息息相关的食品,为确保食品安全提供了强有力的技术支持。

市质检所在承担该项抽检任务期间,同时进行着150批次市级“食品生产环节专项抽检”工作和220批次“2020年下半年市级食用农产品”专项抽检工作,业务部、检验部的全体同志们加班加点,不辞辛劳,相互配合,按时按进度有序开展抽检工作。