2020年12月4日  星期五
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 媒体视点

南充日报:阆中多措并举推进食品小作坊提档升级

2020-10-29 17:22 来源:南充日报 点击:
  • 南充日报:阆中多措并举推进食品小作坊提档升级
1

●唐甜 文/图
  食品小作坊与民生息息相关,在方便群众生活、传承饮食文化、推动特色产业发展、增加就业方面都发挥着重要作用。
  卤制牛肉、清真月饼、白糖蒸馍等,这些富有地方特色的食品,一直是阆中特色美食的代表。阆中476户食品生产加工小作坊,同时还生产加工百姓喜欢的豆制品、白酒、肉制品、食用油、糕点等,这些食品如何让人民群众既吃着可口安全,又感到放心?南充市市场监管部门高度重视对食品加工小作坊的监管工作,一直引导小作坊规范生产,持证经营。特别是2019年底,四川省市场监管局印发《关于在全省开展食品小作坊治理提升示范试点工作的通知》,将建一批具有特色的、规范的食品小作坊,推进全省食品小作坊提档升级。阆中市作为四川省第一批食品小作坊试点县(区),将试点工作提升到了一个新的高度。

A 加强示范建设 食品小作坊换新装
  “老板,我要6袋牛肉打包拿走”近日,记者走进阆中市王臻王牛肉作坊武庙街店,老板王臻和店员都在不停地忙碌,时不时有顾客上门买牛肉。走进店内,只见不同功能区块划分明确,每个场所的工作台面纤尘不染,各类工作用具根据需要合理摆放,环境明亮整洁,食品加工、制作、包装的全流程一目了然。干净通透的加工环境,规范化的生产流程,具有特色的卤料配方都为王臻王牛肉做大市场增强了底气。
  “我切身体会到食品有身份的快乐!”谈起作坊提升改造后的变化,负责人王臻告诉记者,日前该店按照食品小作坊示范点的要求进行了全面改造升级,现在生产基地的生产环境、生产条件跟之前相比已是天壤之别,而且市场监管部门还有专业的技术人员和检验设备对作坊的食品进行检测,我们也卖得放心。这样做,不管是对提高食品的生产效率还是提升产品品质,长久来看都是受益良多!“敞开的生产车间,可以让前来参观的人看到食品在哪里生产,在怎样的环境里操作,也能让消费者放心。”王臻说,如今,王臻王牛肉作坊迎来了发展契机,今年生产订单已经安排到年底。
  王臻王牛肉作坊是阆中在推进食品小作坊治理提升示范试点工作的一个缩影。“阆中作为试点县区,也是提升全市食品安全监管水平的一次重大机遇。”阆中市市场监督管理局相关负责人表示,今年以来,阆中以开展食品小作坊治理提升示范试点工作为契机,针对“食品小作坊环境脏乱差、设施设备落后”等问题,加大监管力度,创新监管机制,加强示范建设,全市食品小作坊环境有了明显改观。

实施远程监控 密切关注食品小作坊动态
  阆中食品小作坊业态丰富、数量众多,如何破解食品小作坊监管难题?阆中市市场监督管理局积极创新治理思路、下足精准功夫,先后发布出台了《阆中市食品小作坊治理提升示范试点工作方案》、《酱卤肉制品、白酒、糕点、菜籽油食品小作坊生产加工基本规范》等文件,从生产场所、设施设备、人员管理、原辅材料、过程控制、产品管理、标签标识、软件资料等方面作出了较为细致的要求,做到有章可循、标准统一。同时,结合阆中旅游、地方文化、优势产业三大方面,兼顾区位发展、行业集中、产业优势、地方特色等因素,最终确定12家食品小作坊治理提升示范点进行规范和打造。
  小作坊关系大民生,治理提升行动启动以来,在示范试点基础上,阆中市市场监管局还将食品小作坊治理提升与创建国家卫生城市及全国文明城市有机结合,对所有食品小作坊全面进行规范整治。重点整治清洁卫生,督促改造硬件设施,要求做好人员健康管理,全面排查原辅材料及相关产品,严格控制生产过程及包装销售,进一步规范标签标识、台账记录等软件资料。同时,为引导食品小作坊向“小而美、小而优、小而精”的地方特色亮点名片转型,解决小作坊布局分散、管理难度大和食品安全风险隐患问题。阆中以卤制牛肉和白酒作坊两个行业小作坊进行重点打造,创新监管方式,全面推进小作坊整规提升工作,守护群众舌尖上的安全。
  据阆中市市场监管局相关负责人表示,将食品小作坊示范点电子监控信息接入阆中大数据中心,尝试使用“互联网+”的监管方式对食品小作坊实施远程监管。并联合阆中古城景区管理局、市综合行政执法局等相关部门及乡镇(街道)建立食品小作坊监管联动机制,开展联合执法检查,织密织牢食品安全监管网络,有效增强食品小作坊监管力量。
  “经过倾力帮扶和精心打造,目前有5家食品小作坊另择新址新建厂房,另外7家食品小作坊示范点已全面打造完成,12家总投资达500余万元。”该负责人表示,全面实现规范要求统一化、场所布局合理化、设施设备优良化、工艺流程标准化、人员着装规范化、软件资料格式化等“六化”要求,真正达到硬件升级、软件完善、场所整洁、管理规范的示范标准。在示范试点基础上,全面推广食品小作坊治理提升工作。

守护食品安全 推动小作坊规范发展
  今年以来,阆中广泛宣传《食品安全法》《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》等法律法规,全面普及《酱卤肉制品、白酒、糕点、菜籽油食品小作坊生产加工基本规范》,大力营造食品小作坊治理提升良好氛围。围绕食品小作坊销量较大、风险较高等重点品种,组织开展了肉制品、散装白酒、食用油等专项整治行动。截至目前,抽检小作坊食品230批次,合格221批次,合格率达96%。立案查处食品小作坊15起,罚没款12.5万元,取缔“黑作坊”2家,食品作坊“小、散、乱”现象得到有效治理。
  既要守护好群众的“舌尖安全”,也要激活小作坊的发展活力,阆中市市场监管局坚持“监管与规范并行、服务与发展同步”的理念,在保持打击食品安全违法行为高压态势的同时,切实当好服务小作坊发展的“贴心人”。采取“一品一策、一坊一策”的方式,制定切实可行的打造方案,扎实推进食品小作坊示范点的规范化建设。打造过程中,阆中市市场监管局相关人员多次到食品小作坊进行规划指导,国家总局、省局及南充相关领导也抽出时间到阆中现场进行督导。并向当地财政及上级部门积极争取食品小作坊治理提升专项资金,对硬件升级、软件完善、服务优良、管理规范的示范点给予一定资金补助,并颁发“名特优食品作坊”奖牌,有效调动试点小作坊治理提升工作积极性。
  据阆中市市场监管局调查统计,目前阆中全市共有食品小作坊476户,从业人员1287人,其中酒类204户、肉制品83户、粮食加工53户、糕点43户、豆制品31户、食用油14户以及其他食品类别48户,均办理了相关证照,进行了信息公示、制度上墙,并按照一户一档要求建立完善了监管档案。
  “今年是阆中市食品小作坊治理提升三年行动计划的第二年,我们将继续按照食品安全‘四个最严’总要求,强化食品小作坊治理提升,打造各具特色的示范点。”阆中市市场监督管理局相关负责人表示,下一步,阆中将在巩固食品小作坊治理提升示范试点工作成果基础上,全面加强对食品小作坊的帮扶引导,因地制宜推动食品小作坊规范发展和转型升级,健全食品小作坊长效监管机制,实现食品小作坊向“小而美、小而精、小而优”转变,努力营造良好的营商环境。

原文链接:http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20201029/95261.shtml