2020年12月4日  星期五
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 基层动态

仪陇局:“五强化”完善冷链食品疫情防控措施

2020-11-17 15:55 点击:

一是突出主体责任,强化防控措施。认真梳理全环节风险隐患,及时查漏补缺,扎实做好宣贯工作,强化培训指导,进一步压紧压实主体责任,全面指导落实防控措施。目前已督查冻库45排查农贸市场、商场超市、冷冻冷藏库、餐饮服务等经营主体5132户次,排查隐患5个,现已全部整改到位。

二是建立协作机制,强化协同配合。同卫健、农业农村、商务经信等部门形成联动机制,分工协作、协调配合,统筹做好核酸检测、情况通报、形势研判等工作。市监局与卫健联合冷链食品抽样核酸检测环境样品22个、食品178个、内外包装32,经检测所有样品均为阴性

三是注重追溯管理,强化精准追溯。全面对冷链食品生产经营者实行登记或备案管理,及时检查核实检验检疫合格证明、核酸检测报告、交易票据、入出库数量等,落实追溯主体责任,确保食品来源可查、去向可追、风险可控。督促经营者严格落实进货查验、索证索票制度,并严格对来源不明冷冻食品依法进行查处。

四是定期联合检查,强化风险防控。定期联合检查,坚持问题导向,对标队标,对检查中发现的问题做到有针对有重点不放过不放松,依法依规从严查处,共开展联合执法10次,有针对性地整改问题2个。

五是畅通信息渠道,强化信息共享。深入同其他单位沟通联系,互通有无。充分发动各市监所同农贸市场、大型商超联系,对辖区开展重点督查并及时上报检查整改情况。同时注重专业知识培训,针对冷链食品的销售进一步专业指导,截至目前共组织培训15场次,共计200余人参加培训。