2020年12月4日  星期五
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 市监要闻

我市召开冷链食品信息化追溯体系建设培训会

2020-11-10 15:56 点击:

我市召开冷链食品信息化追溯体系建设培训会


为全面贯彻落实四川省冷链食品追溯平台上线运用,11月9日,南充市市场监管局组织召开了全市冷链食品信息化追溯工作宣传培训。南充市市场监管局党组成员、副局长陈伟出席会议并讲话。

会议传达了11月3日全国疫情防控工作电视电话会议和11月6日全省冷链食品疫情防控电视电话会议精神,学习培训了国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情防控联防联控机制《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》《冷链食品生产经营新冠病毒防控消毒技术指南》。按照省市场监管局等七部门《关于加强冷链食品生产经营新冠病毒防控工作的紧急通知》,就下一步做好疫情防控形势下“人防”“物防”工作,切实加强南充市冷链食品追溯管理工作,进行了安排部署。

会上,陈伟副局长要求,一是高度重视,严密组织。冷链食品追溯量大面广,是当前冷链食品疫情防控的首要任务,各单位要务必集中精干力量把冷链食品追溯工作抓细抓实。二是把握机会,认真学习。培训专门邀请了西南大学唐教授来南充授课,参会人员要对冷链食品追溯体系学透学实,为下一步指导企业填报打下坚实基础。三是严格要求,按时完成。要严格按照工作计划、时间节点,扎实高效完成冷链食品生产经营主体登记备案和相关信息数据录入等工作。

会议对四川省冷链食品追溯平台——“川冷链”进行了操作培训,重点对冷链食品生产经营者及储运服务者如何通过“川冷链”平台进行注册备案、进口冷冻食品申报、产品赋码、收发货等,确保每次流转均能核查;监管人员如何通过“川冷链”平台实现对批次冷链食品来源去向的追溯、批次商品消毒证明和检验检疫合格证明等证明文件的查询、批次产品所有上下链生产经营者的锁定以及预警通知的发送;消费者如何通过“川冷链”平台扫码查询批次产品详细信息及销售商家情况,为冷链食品追溯管理奠定了坚实基础。

各县(市、区)市场监管局食品流通股监管人员、信息技术人员,基层监管所业务骨干约60人参加了培训。