2021年10月23日  星期六
 
您的位置: 首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 政策解读

南充市市场监督管理局关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见(南市监[2019]129号)文件的政策解读

2021-08-27 11:04 来源:信用监管科 点击:

      2019年12月3日,南充市市场监督管理局等17部门联合印发实施《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(南市监〔2019〕129号)(以下简称《实施意见》,现将文件主要内容进行解读。

      一、出台背景

      全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作是市场监管理念和方式的重大创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的关键举措,是减轻企业负担、优化营商环境的有力保障,是加快信用体系建设、加强事中事后监管的有效方式。党中央、国务院高度重视,连续四年写入政府工作报告,列入“放管服”改革重点。2018年,国务院对“双随机、一公开”监管进行重新定位,提出:“五年内,要健全以‘双随机、一公开’监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。今年1月27日,国务院出台了《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》,将“双随机、一公开”监管从单个部门的内部应用拓展到了部门之间的联合应用。8月30日,省政府出台《四川省人民政府关于在全省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》,明确了在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的工作目标、重点任务、组织实施和保障措施。

      为全面贯彻落实国、省的决策部署,按照市政府要求,市市场监督管理局等17个部门在广泛征求意见建议的基础上,研究出台《实施意见》)。《实施意见》的出台,充分体现了市委、市政府切实转变监管理念,创新监管方式,营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化营商环境的坚定决心和鲜明态度。

      二、主要内容

      《实施意见》主要分为三个部分。第一部分是指导思想和工作目标,提出了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以问题和需求为导向,以公平公正公开为遵循,以监管效能最大化、监管成本最优化、失信惩戒最严化、对市场主体干扰最小化为目标的指导思想。分三个时间段提出了工作目标,提出2019年底前,全市市场监管部门完成双随机抽查全流程整合;市场监管领域主要监管部门“双随机、一公开”监管形成常态化管理机制,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查均要通过双随机抽查的方式进行,取代日常监管原有的巡查制和随意检查。2020年底前,在全市范围内实现市场监管领域相关部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,建立双随机抽查结果部门间共享交换和互认互用机制,形成对违法失信行为的长效制约。力争到2022年,基本确立具有南充特色的市场监管领域新型监管机制,实现综合监管、智慧监管、信用监管。

      第二部分是主要任务和要求。共分八项:一是公示抽查事项清单。各县(市、区)政府、市市场监管领域各部门应严格执行省级主管部门制定的随机抽查事项清单,通过部门门户网站和南充信用网等平台依法向社会公示,并在平台对清单及时进行动态管理。是建立检查对象名录库。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,建立与部门职责及抽查事项相对应的检查对象名录库。三是建立执法检查人员名录库。各部门应分级建立覆盖本系统各层级的执法检查人员名录库,并根据人员最新变动情况,实行动态管理。四是制定抽查工作实施细则。结合监管工作实际,制定本系统随机抽查工作细则,明确抽取方法、检查流程、审批权限、公示程序、归档方式等,提高抽查检查规范化水平。五统筹制定年度抽查计划。根据工作安排及上级主管部门抽查要求,结合市场监管工作实际,制定部门联合抽查计划。六是科学实施抽查检查。按照“谁发起、谁牵头”的原则,抽查发起部门为联合抽查检查的牵头部门,负责协调组织各参与部门开展联合抽查有关事宜,通过公开、公正的方式,统一从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机匹配执法检查人员,开展检查工作。抽查检查过程中,可邀请人大代表、政协委员、市民代表及新闻媒体等社会力量参与监督,推进“阳光执法”。七是加强抽查结果公示和后续监管衔接。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查结果依法录入市级平台,统一归集到市场主体名下,并通过国家企业信用信息公示系统对外公示,接受社会监督。对抽查发现的各类问题,要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”和“谁管辖、谁负责”的原则做好后续监管衔接,防止监管脱节。八是做好个案处理和专项检查工作。除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应通过双随机抽查的方式进行,做到“清单之外无检查”。但对投诉举报、转交办和大数据监测等获知的违法违规个案线索,应立即实施检查、处置,不进行双随机抽查。坚持问题导向,对通过上述渠道反映出的普遍问题和市场秩序存在的突出风险,应通过“双随机、一公开”监管等方式,开展有针对性的专项检查,确保不发生系统性区域性风险.

      第三部分是保障措施。一是建立联席会议制度建立市政府领导牵头,相关市直部门为成员的市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议制度,负责统筹全市联合双随机抽查工作。二是严格责任落实。各县(市、区)政府、市级各相关部门要切实履行职责,认真做好统筹、指导、督促、推进等工作。三是加强宣传培训。要通过多种方式宣传解读此项工作重大意义和政策措施,及时回应社会关注关切,不断提升“双随机、一公开”监管的社会影响力和公众知晓度,加快形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。各单位要在积极与上级部门沟通的同时,加强执法人员业务培训,提高执法能力,转变执法理念,确保工作规有序进行。四是提供资金保障。各县(市、区)政府,市市场监管领域各部门要将“双随机、一公开”抽查工作中涉及的日常维护管理、设备更新、业务宣传培训、执法检查等所需资金,纳入部门预算中统筹安排,加大对“双随机、一公开”监管及部门联合抽查工作的资金支持与后勤保障力度。五是加强考核督导。要将“双随机、一公开”监管工作及推动部门联合抽查工作纳入本辖区、本系统年度工作考核内容。

 

 

相关链接:http://scjgj.nanchong.gov.cn/portal/29487.html