2021年10月23日  星期六
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 市监要闻

省食安办申报国家食品安全示范城市创建工作现场评估组对南充开展评估

2021-09-10 19:16 点击:

省食安办申报国家食品安全示范城市创建工作现场评估组对南充开展评估



97日至8日,省食安办申报国家食品安全示范城市创建工作现场评估组莅临南充,对南充市进行现场评估。

评估组一行严格对照创建工作评分表先后对阆中市四川保宁醋有限公司、高坪区王府井吉选超市、顺庆区春怡火锅进行现场检查,并指出了这些单位在食品安全方面存在的问题。

现场检查结束后,召开了南充市申报国家食品安全示范城市创建现场评估工作汇报会,评估组组长、省市场监管局食品安全综合协调处处长何宗谕介绍了评估组此行的目的、任务和相关要求,市食安办主任、市市场监管局局长曹均山代表市委、市政府向评估组作了申创国家食品安全示范城市工作情况汇报评估组现场查了南充市相关申报资料,并通报了本次现场评估工作情况。

评估组认为,南充市位于成都、重庆、西安三角经济区要冲,地处成渝经济区的重要节点,是西部重要的交通枢纽城市,历史悠久、环境优美、经济活跃。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,食品安全党政同责高位务实推动、基层基础不断夯实、治理体系不断完善,食品安全形势总体持续稳定向好。根据省食安办委托第三方机构开展的四川省食品安全民意调查显示,近五年,南充市食品安全群众满意度稳步提升,2020年跃居全省第6位,提升幅度超过全省平均值,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。本次申报国家食品安全示范城市创建工作,南充市委、市政府高度重视、精心组织,市食安办各项工作做得扎实有力,值得肯定。

评估组强调,看到成绩的同时,也发现个别企业主体责任落实不够、监管部门重视力度不够、食品安全宣传引导不够等问题,希望南充市各食品安全监管部门进一步加大监管力度,督促指导各食品生产经营企业认真开展自查自纠,严格落实整改任务;进一步加大抽检力度,统筹制定抽检方案,加强抽检结果运用,提高监管的靶向性、实效性;进一步加大宣传力度,积极拓展微信公众号、电视、报纸、门户网站等媒体渠道,及时发布食品安全信息,大力宣传食品行业诚信自律先进典型和大案要案查办信息,不断提升监管效能,努力构建食品安全社会共治格局。