2021年10月23日  星期六
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 基层动态

顺庆局:“三处落子”强化学校食堂监管

2021-09-15 17:26 点击:

为切实加强学校食堂及校园周边食品安全监管,有效防控食物中毒事故,努力保障广大师生的饮食健康和生命安全,9月1日以来,顺庆区市场监管局“三处落子”,大力强化学校食堂及校园周边食品安全监管,工作取得了一定成效。

一是落在细上,坚持细处着眼,查漏补缺。

执法人员从源头到餐盘,重点关注食材采购、食物粗加工、食品留样、消毒管理等环节,不漏餐饮加工任意一个环节。食材采购环节查看食品购进索证索票情况、进货台账、检验合格报告等,确保食品来源正规;食物粗加工中使用瘦肉精、农残等快速检测试纸,确保食材安全健康无污染;严格规范食品留样,要求每一道入口食品留足留够48小时并全面记录;消毒管理是保证食品卫生的又一道关卡,餐具和食品容器要有效清洁消毒后方可使用,并有消毒记录,预防工作人员只是走程序。

二是落在小上,注重小处着手,以小见大。

重大食品安全事故往往埋在食品安全隐患之下,显露在食品制售小细节之中,排除食品安全隐患成为这次专项检查的重中之重。监管中,执法人员会查看每一名工作人员的健康记录、佩戴口帽情况、不得佩戴首饰,避免人为传染病菌;要求生食熟食分开存放,生墩熟墩分开使用,防止生熟交叉污染;查看食物是否烧熟煮透,是否销售回收食品,避免引起食用后的各种不适。

三是落在实上,倡导实处着力、务实求效。

为强化监管,执法人员对经营主体线上线下双线出击。一方面,辖区所有学校、托幼机构食堂一个不落,采取“体检式”检查;同时,对校园周边餐饮店逐一排查,确保持证经营、规范经营,一旦发现问题,责令限期改正、跟踪落实。另一方面,利用“明厨亮灶”视频监控系统,实时播放监控厨房内餐饮加工制作过程,实现监管部门随时检查、学校师生多方监督,做到对校园食堂的全程监管。

自行动开展以来,该局共出动人员420余人次,检查学校食堂171家次,检查餐饮单位180家次、检查食品经营店72家次。发现个别餐饮单位存在的环境卫生差、食品进货台账记录不完善等问题28个,下达责令整改通知书20份。下一步,该局将对问题单位整改情况进行复查,并落实长效监管机制,为广大师生提供一个放心健康的用餐环境。