2021年12月2日  星期四
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 市监要闻

全市药品零售连锁企业管理人员法规培训会顺利召开

2021-09-28 18:13 点击:

      

全市药品零售连锁企业管理人员法规培训会顺利召开


      为加强药品质量安全管理,夯实企业守法意识,9月26日,市局在308会议室组织召开了全市药品零售企业管理人员法规培训会,邀请成都医学院药学院昝旺教授、四川凡高律师事务所宋浩伟律师现场授课,全市41家药品连锁企业总部共计80余人参加会议,市市场监督管理局党组成员、药品安全总监许永波出席会议并致辞。

      许永波对全市药品连锁企业守法经营提出殷切期望。

      1.药品连锁企业要提高政治站位,落实主体责任,严格遵守《药品管理法》等相关法律法规,树立法律意识,强化法律底线思维。
      2.药品连锁企业要诚实守信经营,确保企业经营和药品质量“双安全”,强化内部管控,重视连锁门店管理,进一步提高药品经营质量管理水平,杜绝“只用牌子、不抓管理”行为,坚决把药品质量安全放在首位。
      3.药品行业协会要积极参与药品安全治理,充分发挥行业协会信息服务、技术创新、培训交流、行业自律作用,引导督促企业依法开展生产经营活动,实现行业自我管理、自我规范、自我净化、自我提高。
      昝旺教授从2016版《药品经营质量管理规范》特点、修订目标入手,详细讲解《药品经营质量管理规范》内容,对相关条款进行释义。宋浩伟律师结合刑法、民法、行政处罚法等法律,详细解读了《药品管理法》,通过以案说法,对药品经营安全风险进行重点讲解。