2021年10月23日  星期六
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 市监要闻

携手共筑食安防线 协作同保民众康泰

2021-09-28 18:17 点击:

携手共筑食安防线 协作同保民众康泰



      近年来,南充市食安办与南充市公安局深度携手,在食品安全犯罪领域开展多渠道、深层次、广维度交流合作,一大批涉及食品安全的大案、要案得以侦破,有效打击了食品安全犯罪行为,进一步筑牢了南充食品安全防护墙,切实保障了全市人民群众“舌尖上的安全”。

      市公安局利用先进的侦查手段和情报技术全天候、不间断对全市食品安全状况进行摸底排查,经分析研判后,及时发出《食品安全风险隐患预警函》函告市食安办,为食安办统筹调度南充食品安全工作提供了强大技术数据支撑。
      市食安办通过经费保障、行刑衔接等手段大力支持公安系统开展食品安全犯罪案件办理工作。近年累计向市公安局拨付用于食品办案的刑事侦查、抽检取证等食品安全专项经费80余万元,并组织相关单位开展行刑衔接,优先检测涉嫌犯罪的送检检品,联合出动整治打击各类严重危害人民群众身体健康的食品安全犯罪行为,为公安案件侦办提供了保障。 
      近期,南充市公安局食药环侦查支队又派出一名专职工作人员长期进驻市食安办参加食品安全综合协调日常工作,并收集、处理全市各地和市食安委相关成员单位在日常监管中发现的食品安全违法犯罪线索,加强信息互通共享,为全市食品安全工作提供了坚强力量。
      据悉,近年来南充市打击食品安全违法犯罪取得显著成效。2019年,移送司法机关案件54件,抓获犯罪嫌疑人35人,查处的“李某森等制售假劣饮料案”被列为“全国十大典型案例”,案值金额近2亿,受到公安部通报表扬。2020年,移送司法机关案件60件,抓获犯罪嫌疑人92人,10余件食品安全案件入选省级以上典型案例。今年,开展的打击地沟油生产行动,一举打掉多个集传授犯罪经验并进行生产销售地沟油的犯罪团伙,破案22件,采取刑事强制措施86人,涉案金额1.2亿元,涉案人员数、破案数量和涉案金额等方面在全国公安机关尚属首例。食品安全宣传周期间,查获一起重大制售假酒案,现场查获成品假酒867瓶,成品包材1.8万余套,10万余盒,生产工具20余套,采取刑事强制措施8人,涉案金额3000余万元,为近年来省内涉案金额最大、人数最多的假酒案,被《人民公安报》进行了刊载报道。近期,破获销售有毒有害保健食品系列案件,一次性立案68件,采取刑事强制措施82人,收缴有毒有害保健食品12万余盒,涉案金额3000余万元,该案一次性立案数、涉案人数、涉案物品数量和金额均属全国少有。目前,南充在食品安全方面的刑事立案数和刑事打击人数均位列全省前茅,实实在在守护了全市民众身体健康和生命安全。