2021年10月23日  星期六
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 基层动态

蓬安局:开展节前餐饮“体检” 筑牢舌尖防线

2021-09-30 18:08 点击:
      十一黄金周即将来临,为进一步规范国庆期间餐饮服务单位经营行为,严防食品安全突发事件。近日,蓬安县市场监管局结合“周三查餐厅”活动,根据节日消费特点,对辖区大中型餐饮、接待用餐单位、旅游景区餐饮、网红餐厅等经营者开展节前“体检”。
      一查。检查各餐饮单位落实食品安全主体责任情况。重点检查许可证照公示、人员健康管理、索证索票、操作过程控制、餐饮具消毒、餐厨废弃物处置及油烟净化器和燃气报警装置安装等情况。
      二抽。对部分餐饮单位开展食品安全监督抽检。协同第三方检测单位人员,对10余家人气旺、客量大的火锅店、汤锅店等开展监督抽检,主要抽检的品种有火锅底料、辣椒、食用油等各类常见食材。
      三防。检查各餐饮单位落实疫情防控措施情况。重点检查餐饮单位采购的冷链食品是否经核酸检测、是否索证索票,是否定期对就餐区、后厨、收银台、电梯等区域进行消毒,并留存相关记录。督促餐饮单位做好进店人员测体温和“三码联查”的防疫措施。
      四宣。结合文明城市创建工作,重点检查餐饮单位是否张贴“光盘行动”“公筷公勺”、禁食野生动物、“长江禁捕”等宣传海报,是否多渠道提醒顾客适量点餐、避免浪费。
      截至目前,共检查餐饮单位56家,出动执法人员38人次,对食品从业人员和协管人员开展食品安全培训9场次。