2021年10月23日  星期六
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 基层动态

仪陇局:“三张清单”推动在用医疗设备精准监管

2021-09-30 18:09 点击:
      为全面提高医疗机构在用医疗设备监管效能,近日,仪陇县市场监管局列制“三张清单”,推动在用医疗设备精准监管。
      建立设备清单,底数清楚明白。要求77家乡镇以上医疗机构对在用医疗设备进行全面摸排,从设备基本信息、检验检测信息、管理人员信息等方面进行逐一登记,并交由辖区市场监管所存档备查,构建医疗器械使用安全追溯网络。
      厘清职责清单,部门密切配合。督促各医疗机构健全质量管理体系,配齐质量管理人员,建立质量管理制度及相关使用记录。定期对医用计量器具进行年度校准/检定。加强药械安全性监测,定期开展监测数据分析,快速、妥善处置风险信号,及时回应社会公众关切。
      列出风险清单,监管有的放矢。定期开展风险研判,及时汇集监督检查、产品抽验、不良事件监测、投诉举报、案件查处等多维度信息,量化识别风险点,根据医疗器械产品风险程度形成重点监管目录与风险清单,完善分级分类监管措施。将生命支持类、急救类、灭菌类、大型医疗设备以及疫情防控用医疗设备等高风险对象列为专项检查、飞行检查、跟踪检查重点。
      下一步,该局将紧密结合当前医疗器械监管新形势,广泛借鉴其他单位监管新举措,努力展现在用医疗设备精准监管新作为。