2021年10月23日  星期六
 
您的位置: 首页 / 政务动态 / 市监要闻

市市场监督管理局举办全市在用医疗设备精准监管工程现场培训会

2021-10-08 17:20 点击:

市市场监督管理局举办全市在用医疗设备精准监管工程现场培训会


      为加强在用医疗设备质量监管,进一步提升系统干部精准化监管水平和效能,切实保障人民群众用械安全、有效,近日,市市场监管局举办了全市在用医疗设备精准监管工程现场培训会。市局党组成员、药品安全总监许永波出席会议并讲话。各县(市、区)局从事医疗器械监管工作的分管领导、股长、一线执法人员共计25人参加了培训。

      开班仪式上,许永波对全体参训人员提出三点要求:一是珍惜培训机会;二是遵守培训纪律;三是做到学以致用。
此次培训,设立了仪陇县中医院和蓬安县人民医院两个现场授课点,围绕X射线计算机体层摄影设备、数字X射线成像系统、全自动生化分析仪、麻醉机、超声诊断仪、血液透析装置、呼吸机、婴儿培养箱等群众关注度高、使用广泛的在用医疗设备,采取“一局对一设备”进行讲解交流的模式,由各县(市、区)局相关执法人员对相关设备的结构与组成、工作原理、适用范围、产品技术要求、相关标准、设备易出现的故障以及如何发现违法、违规线索等内容,采取PPT演示和实物现场讲解相结合的方式进行了现场讲解和交流。
      培训会后,学员们纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。一是培训方式新。此次培训摈弃了“填鸭式”和“纸上谈兵”教学方式,将培训地点设在仪陇县中医院和蓬安县人民医院等监管现场,创新了培训方式。二是培训场景真。借用医院的设备,授课老师指着设备讲,学员围着设备学,身临其境,提升了培训效果。三是培训内容实。改变请专家教授来讲课的“高大上”培训模式,改由各县(市、区)局监管骨干担任师资,从监管一线出发,理论联系实际,深入浅出地交流如何实施监管,如何发现违法违规行为等实务,实在了培训内容。
      此次精准监管工程现场培训会将全市医疗设备精准监管工程推向了深入,奠定了良好基础。下一步,全市市场监管系统将更好地整合、激发监管干部力量,围绕更多的医疗设备分步骤、分品种实施精准化、差异化的监管,切实护航人民群众的用械安全。